Как правильно хвалить?

Все дети любят своих родителей и стараются радовать их, делая что-то хорошее. Хорошее — это то, за что родители хвалят. Поэтому ребёнок будет много раз повторять то действие, за которое его похвалили.

Психологи советуют замечать и выделять позитивные поступки детей и игнорировать плохое поведение. Именно поведение, а не их самих. Ребёнок должен быть уверен, что родители любят и принимают его, несмотря на достижения или промахи. Что они уверены в нём и в его способности делать правильный выбор. Родители должны обеспечить ребёнку бесконечный аванс доверия, научить верить в собственные силы и возможности.

Похвала и самооценка

Самооценка ребёнка и его отношение к жизни формируются из слов, которые обращены к нему и того, как он эти слова понял, какие о самом себе сделал выводы. Поэтому дайте ребёнку как можно больше положительных оценок и научите его делать позитивные выводы о самом себе и ситуации. Внешние оценки со временем станут внутренними и помогут ребёнку сформировать хорошее мнение о себе самом и об окружающем мире.

Если ваш малыш не уверен в себе — чаще хвалите его на всём протяжении учебного или игрового процесса. Хвалите даже за небольшие успехи. Подбадривайте, когда ему что-то не удалось сделать, но он старался. Хвалите его за усилия. И расскажите, что не всегда у всех всё получается. Тем более с первого раза. Но если он будет продолжать заниматься, то рано или поздно у него обязательно получится. Всему можно научиться. Просто у разных людей это занимает разное время и требует разных усилий.

Если же ваш ребёнок уверен в себе и многое ему даётся без особого труда, то поощряйте особенно те действия, где ему пришлось приложить усилия, и он не отступил от задуманного, не испугался сложностей.

Хвалите по-разному

Есть много способов хвалить. Можно похвалить ребёнка словами. При этом помним, что хвалить нужно действия ребёнка, и лучше, когда ребёнок сам сделает выводы о своём поступке. Похвала личности ребёнка в целом тоже нужна, особенно в дошкольном возрасте. Но чем старше ребёнок, тем чаще акцент нужно ставить на поступках. Хвалить ребёнка можно просто улыбкой и позитивным вниманием (совместными играми, душевным общением и т.п.). Можно хвалить физическим контактом: поглаживанием по голове, объятиями, поцелуями. Также можно поручить ребёнку выполнение какой-либо почётной обязанности. Или доверить те действия, которые раньше были запрещены: например, пользование компьютером.

Важно не забывать, что в процессе воспитания детей положительные эмоциональные переживания должны преобладать над отрицательными. Поэтому чаще хвалите ребёнка, радуйтесь вместе, играйте, меньше критикуйте и наказывайте. Тогда ребёнок будет уверен в себе и полон энергии жить.

Необходимо учитывать возраст детей. Дошкольное детство — время, когда позитивные оценки личности в целом педагогически оправданны: Ты хорошо сделал. Умничка! Какой ты красивый. У тебя хороший вкус! Силач! Ты хороший. Как здорово у тебя получается! Я тобой горжусь! Молодчинка! Чем старше ребёнок — тем чаще делайте акцент на действиях ребёнка, ищите в них позитивную составляющую.

Как правильно хвалить?

  • Хвалите результат и действия ребёнка, направленные на достижение результата. Хвалите за приложенные усилия и целеустремлённость, даже если результат мог бы быть лучше. Обращайте внимание как на результат, так и на путь к нему.
  • Не хвалите выдуманные достижения ребёнка. Пусть эти достижения будут не большими, но они будут настоящими.
  • Не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Дайте вашему ребёнку понимание того, что он должен расти, прежде всего, над самим собой, а не стремиться обойти других. Тогда он не будет прекращать состязание, заметив, что первый приз ему уже не получить.
  • Лучше строить свои оценочные комментарии так, чтобы ребёнок сам сделал положительные выводы о себе и своих способностях. Например, правильная похвала: «Как быстро ты справился с задачей!». Возможный вывод ребёнка: «Я умный и сообразительный». Неправильная похвала: «Для твоего возраста это не плохой результат». Возможный вывод ребёнка: «Как бы я ни старался, этого не достаточно».
  • Искренне, смотря в глаза, а не между делом говорите с ребёнком о его хороших сторонах характера и поступках. Пусть лучше это будут две минуты внимательного общения, чем десять отвлечённого и косвенного.
  • Начинайте любое дело с видением цели и пути, с чувством успеха и уверенности в себе.
  • Оценивая поступки ребёнка, учитывайте их мотивацию.  Вы выбираете сами, что отметить: то, что ребёнок захотел поиграть в шашки или то, что пока он их доставал с верхней полки, случайно разбил вазу.
  • Необязательно хвалить за что-то большое и важное. Находите маленькие и каждодневные поводы рассказать ребёнку, какие его поступки и действия вам особенно приятны. Улыбайтесь хорошему, и ребёнок не раз с радостью повторит это для вас.
  • Поддерживайте высокие оценки ребёнком самого себя и своих способностей, укрепляйте его веру в свои силы и возможности.
  • Дайте ребёнку понимание того, что никто не идеален: у каждого есть сильные и слабые стороны. Ошибки — это часть пути к успеху, и успех не всегда бывает быстрым.

Самым лучшим примером для ребёнка являются его родители и другие значимые взрослые в его жизни. Он берёт с них пример и учится отношению к себе, другим людям, жизни. Пряник воспитывает намного лучше кнута. Хоть и не так быстро. Ищите хорошее и выделяйте, и поддерживайте, и оно проявится, вырастет, и будет вас радовать.

avatar

О Юлия Якубович