Что нужно есть, чтобы поддержать интеллектуальную энергию? Чтобы мозг лучше работал? Как лучше питаться людям умственного труда, изучала Юлия Якубович.
Ваше состояние находится в прямой зависимости от качества питания. Если вам предстоят интенсивные интеллектуальные нагрузки, заранее позаботьтесь о том, чтобы успешно с ними справиться. Для этого нужно будет некоторое время придерживаться рациональной диеты. «Диета» — слишком строго сказано, потому что мозгу нравится очень и очень многое. Начать подготовку мозга к великим подвигам нужно примерно за месяц до важной даты. Только за это время организм успеет по-настоящему обогатиться всем необходимым. Хороший результат требует времени. Но есть и быстрые рецепты на каждый день. В зависимости от ваших целей вы можете подобрать себе необходимый «вкусный набор».
Какие строительные материалы нужны мозгу?
Общие рекомендации
Самые ценные продукты для мозга
Продукты, увеличивающие умственную энергию
Продукты для хорошей памяти и внимания
Для вдохновения
Для позитивного мышления
Есть или не есть перед соревнованиями?
Ошибки традиционного завтрака
Интеллектуальные напитки
Идеальный рацион для мозга
Какие строительные материалы нужны мозгу?
- жирные кислоты являются строительным материалом для клеток (основной источник — растительное масло и жирная морская рыба: лососевые, тунец, сельдь, сардины)
- фосфор способствует образованию клеток (рыба, бобы, цветная капуста, грецкие орехи, огурцы, редис, сельдерей)
- сера помогает мозгу насыщаться кислородом (капуста, морковь, огурцы, чеснок, инжир, лук, картофель)
- цинк повышает умственные способности (пророщенная пшеница, пшеничные отруби)
- кальций и калий (курага, изюм, яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно)
- железо необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания (фасоль, капуста, вишня, зеленые овощи, горчица, апельсины, горох, ананасы, помидоры, рис, моллюски, печень, гречка, гранаты, зеленые яблоки)
- магний приводит в равновесие нервную систему (миндаль, салат-латук, мята, цикорий, оливки, арахис, картофель, тыква, слива, грецкие орехи, цельные зерна пшеницы)
- витамины группы Е и группы B, витамин С противодействуют утомляемости, улучшают память, сохраняют эластичность сосудов и т.п. (содержатся в листьях салата, подсолнечном масле, проращенной пшенице, орехах, сухих бобах, полированном рисе, зелени горчицы, капусте, шпинате, шиповнике, апельсинах, грейпфрутах, дыне, авокадо, бананах, яичном желтке, свинине, белой фасоли, печени трески, бананах, цитрусовых, смородине, сливе, луке, моркови и др.)
- кислород (картофель, петрушка, мята, хрен, редис, лук, помидоры)
Общие рекомендации
- Для подкормки мозга выбирайте «медленные» углеводы (каши, картофель, хлеб, бобовые, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы). Они дают долго длящийся энергетический заряд, способствуют сохранению внимания и концентрации.
- «Быстрые» углеводы (мед, шоколад, печенье и другие продукты с высоким содержанием сахара) дают лишь быстрый и короткий подъём энергии. А потом вы можете почувствовать себя ещё более усталым, чем раньше.
- Переедание отупляет.
- Не ешьте слишком много жирного, жир угнетает умственную работоспособность (очень много скрытых жиров в чипсах, сосисках и т.п.)
- Питайтесь разнообразно.
- Пейте много воды (около 2 л. в сутки).
Самые ценные продукты для мозга
- Яблоко, клюква, черника — укрепляют и очищают сосуды мозга
- Жирные сорта рыбы (мозг на 60% процентов состоит из жиров)
- Свекла и капуста (защищают от разрушения клетки мозга)
- Шпинат (сохраняет молодость нервных клеток)
Продукты, увеличивающие умственную энергию
Зерновой хлеб, отруби, ячневая, овсяная, гречневая, перловая крупы, соя, лимоны, киви, апельсины, печень, шпинат, яйца, сыр, рыба.
Продукты для хорошей памяти и внимания
- морковка с растительным маслом
- ананас
- авокадо
- креветки
- орехи
- лук репчатый
- мясо
- молоко
- яйца
- тыквенные семечки
- чеснок
Для вдохновения
- заварить себе чай из тмина (2 чайные ложки на чашку)
- инжир
Для позитивного мышления
- бананы
- горький шоколад
- перец чили
- клубника
- сыр
Есть или не есть перед соревнованиями?
На голодный желудок не думается. Это верно, если вы сидите на диете для похудения и совсем ничего не кушаете. И это утверждение не верно в том случае, когда вы только что плотно поели. Так что на интеллектуальные соревнования лучше идти перекусившим, но не объевшимся. Почему так? Работа головного мозга поддерживается за счет его кровообращения. Процесс пищеварения тоже требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и оттоку от головы.
Ошибки традиционного завтрака
Многие начинают день со сладкого углеводного завтрака: булочки, сладкий чай. Сахар и крахмал в их составе повышают уровень серотонина, который успокаивает. В результате желаемая бодрость и свежесть ума по утрам не наступает. Такие традиционные продукты на завтрак, как яйца, масло, колбаса, содержат много жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга. Поэтому человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся и вялым.
Интеллектуальные напитки
Мы разобрались, что нужно есть. Теперь выясним, что полезно пить. Прежде всего, нужно пить воду в достаточном количестве. Потому что обезвоживание приводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышенной раздражительности. Чаем, кофе и колой напиться нельзя, эти напитки наоборот вызывают обезвоживание.
Говорят, чай и кофе способствуют умственной деятельности. И в самом деле, чашка или две чая или кофе в течение дня стимулируют психическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина. Но если превысите свою норму, выпив примерно три-четыре чашки кофе, вы можете утратить быструю реакцию и ясность ума.
Увеличить работоспособность поможет стакан воды с добавлением капель женьшеня. Британские специалисты советуют пить отвар шалфея, чтобы улучшить память. Чашка какао в день помогает улучшить работу мозга и предотвращает развитие склероза.
Идеальный рацион для мозга
Натуральные, несоленые и необжаренные орехи, морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста, жирные сорта рыбы, обезжиренный творог, сухофрукты.
Для толковой работы мозгу нужна не только полезная еда, но и тренировки. Занимайтесь любимой интеллектуальной игрой, разгадывайте кроссворды, решайте логические задачи, заучивайте стихи и анекдоты — пусть мозг будет в тонусе. Полезны также прогулки на свежем воздухе и активные физические упражнения в качестве релаксации. Позаботьтесь о себе с умом!