Как проводить занятия с детьми?

Как построить занятие с детьми так, чтобы им было интересно, и они хотели заниматься снова? Важно понимать, детям нравится познавать мир. Это их природа. Чем больше способов взаимодействия с миром они узнают, тем интереснее и веселее им расти и развиваться, тем гибче будет их характер, тем больше они смогут. Задача взрослых — научить детей пользоваться разными методами познания мира, «обрабатывать» полученные данные и делать свои выводы, выбирать.

Основные правила занятий с детьми:

  • Чем больше разнообразия в форме подачи одного и того же материала, тем лучше.
  • Детям важно много двигаться. Обязательно включайте подвижные элементы в игру, делайте перерывы.
  • Смена деятельности снимает напряжение и предупреждает утомление.
  • Каждый ребёнок должен на самом деле понять всё от А до Я, а не делать вид, чтобы не злить педагога или родителя.
  • Будьте внимательны к детям и их реакции на изучаемый материал. Принимайте любую обратную связь от ребёнка, какой бы она ни была. Ведь только честная обратная связь имеет смысл.
  • При появлении первых признаков утомления (вялость, невнимательность), занятие следует закончить и дать детям возможность свободно подвигаться, поиграть.
  • Важно, чтобы задания, которые предлагаются детям, были доступны их пониманию, их возможностям.
  • Задания усложняются постепенно и последовательно, темы раскрываются в одном тематическом блоке.
  • Покажите детям способ действий, проверьте, как они выполняют его, направьте иногда движение руки ребенка, ответьте на имеющиеся вопросы. Но при этом ребёнок должен всегда выполнять упражнение сам.
  • Не спешите с подсказкой, не договаривайте и не доделывайте за ребенка, даже если он ноет, но объясните ему, как сделать самому, и скажите, что вы верите в его способности.
  • Если ребёнок не делает чего-то, значит, ему это не интересно. Поэтому выбирайте для занятий с ребёнком те темы и те формы подачи материала, которые ему нравятся.
  • Используйте как можно больше визуальных материалов.
  • Ваши пояснения должны быть краткими и чёткими. Не употребляйте непонятные детям слова и выражения. Непонятное не объясняют через непонятное. Переспросите, чтобы убедиться, что ребёнок понял правильно.
  • Пусть ребёнок сам оценит результат своей работы, исправит неточности. Вы лишь положительно оцените его стремление довести дело до конца и желание выполнить задание так хорошо, как сумеет.
  • Помогайте ребёнку найти связи между его личными интересами и тем, чему он учится на занятиях
  • Покажите ребёнку, что знания практичны и пригодятся в жизни
  • Избегайте формального усвоения знаний: заучивания, повторения-вдалбливания.
  • Не прерывайте резко ни слов, ни действий ребёнка. Если что-то не так, объясните мягко и терпеливо.
  • Не ожидайте, что ребёнок поймёт и выполнит задание с первого раза.
  • Хвалите детей и поощряйте их стремление к приобретению знаний и навыков, цените их достижения.
  • В конце занятия оставьте время для комментариев детей: что им было интересно, что особенно понравилось. Все ответы хороши.

Длительность и тип занятия определяются: возрастом ребёнка, его темпераментом, эмоциональным состоянием и типом самого занятия. Дети не одинаковы в способности к обучению, усвоению информации, приобретению навыков и умений. Дети очень и очень разные. Поэтому пусть каждый ребёнок двигается в своём темпе.

Способность сосредотачиваться, внимательно слушать у дошкольников ещё только начинает формироваться. Дети очень подвижны, и им трудно длительное время сидеть спокойно, не отвлекаясь. Это необходимо учитывать. И обязательно вставлять в занятия игровые и подвижные упражнения. Так, если обучающая игра даёт возможность подвигаться (например, принести нужный предмет), то занятие может продолжаться 8-15 мин, не утомляя детей. Чем старше ребенок, тем дольше он может спокойно сидеть и внимательно слушать.

Чередовать подвижные и неподвижные части игры очень важно. Смена деятельности снимает нарастающее напряжение. Однообразие утомляет. Поэтому они отвлекаются, перестают слушать и смотреть на то, что им показывают. Так, например, прослушивание текста и попутное рассматривание игрушек, картинок длится несколько минут, после чего  нужно менять характер деятельности детей. Теперь пусть они играют с игрушками, которые им показывали.

Как мы уже говорили, внимание детей неустойчиво. Поэтому им нужно активно, но мягко управлять. Как? Весёлая, окрашенная яркими интонациями, неторопливая беседа, наглядные пособия, разнообразные игровые упражнения не оставят ребёнка равнодушным. Дошкольники легко запоминают слова и выражения, но ещё плохо соотносят их с конкретными предметами. Поэтому все новые слова должны объясняться и, по возможности, показываться.

Перепроверяйте вопросами, верно ли закрепилось слово и предмет, который оно обозначает. Иногда дети во время занятия начинают делать не то, что нужно, а например, стучать кубиками по столу, вместо того чтобы строить башенку. Не наказывайте такую активность, а просто объясните¸ что сейчас мы строим башни. А если хочется постучать кубиками, то можно будет сделать это потом.

Поддерживайте самостоятельность ребёнка, интерес, желание довести дело до конца. Если ребенок, несмотря на все попытки, не может справиться с поставленной перед ним задачей, приходите ему на помощь, не допуская, чтобы его усилия остались бесплодными. В противном случае у него будет вырабатываться робость, неуверенность в своих силах.

Подбодрите и покажите, как преодолеть тот этап, на котором он застрял. Но преодолеть его он должен сам. Потому что самое большое удовольствие дети получают от того, когда они могут что-то сделать сами. Когда они видят результат своих действий, когда затраченные усилия оправдываются, когда они ещё больше умеют делать самостоятельного — они вырастают. И верят, что смогут вырасти в своём познании мира ещё. У них ведь уже получилось.

avatar

О Юлия Якубович