Последние годы Ханты-Мансийск является международным шахматным центром. В 2007 в городе прошел Кубок мира по шахматам, еще один состоялся в 2009, а в 2010 Ханты-Мансийск принял Всемирную шахматную Олимпиаду.
В городе проживают около 74 тыс. человек.
Для занятий физической культурой и спортом в городе работает 127 спортивных сооружений. Наиболее крупными спортивными объектами являются открытый стадион на 10 000 зрительских мест, Ледовый Дворец с трибунами на 2000 мест, Центр биатлонного спорта с трибунами на 15 000 мест.
В Ханты-Мансийске регулярно проходят крупные международные соревнования. В городе работают 6 стрелковых тиров, 2 горнолыжных спуска, 1 тьюбинговая трасса, 45 спортивных залов в школах, учебных заведениях, 2 лыжные базы с пунктами проката и др.

Торговый центр
Здание торгового центра на главной площади города.

Международная научно-практическая конференция «Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей» прошла в Ханты-Мансийске с 3 по 4 октября 2010 года
Участники конференции «Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей» во время прогулки по главной площади Ханты-Мансийска.
Беседуют кандидат педагогических наук, научный сотрудник Института теории образования и педагогики РАО, автор известных шахматных учебников Игорь Сухин и кандидат юридических наук, председатель Федерации шахмат Псковской области, уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов.
В городе было много шахматных плакатов.
А также социальной рекламы.
На одном из экранов постоянно показывали шахматные видеоролики.
Гостиница «Олимпийская», где жили многие участники Всемирной шахматной Олимпиады, в том числе и белорусские сборные.
«Всего» на горе Самаровский Останец 7 бронзовых фигур мамонтов весом 70 тонн.
На набережной. Скульптура «Ассоль Корабельная».
Здание «Югорской шахматной академии». Два этажа. Общая площадь – 2845 кв. м. Академия была построена по проекту голландского архитектора Эрика Ван Эгераата. Среди его наиболее значимых проектов — Национальный банк королевства Нидерланды в Будапеште. Деньги на строительство выделило ОАО «Газпром нефть» в рамках программы «Газпром – детям». На первом расположены холл, два учебных и один компьютерный класс на 25 столов, бар-кафе. С помощью программного обеспечения в компьютерном классе юные воспитанники центра смогут помериться силами со своими коллегами из других регионов и стран.