Ланита Стецко дважды становилась бронзовым призером чемпионата Беларуси среди женщин. На Всемирной шахматной Олимпиаде 17-летняя спортсменка сыграет впервые.
Достижения Ланиты Стецко
2003 |
Чемпионка РБ среди девочек до 10 лет |
2003 |
6-е место на чемпионате мира до 10 |
2005 |
Чемпионка РБ среди девочек до 12 лет |
2007 |
Чемпионка РБ среди девушек до 14 лет |
2008 |
Чемпионка РБ среди девушек до 16 лет |
2009 |
3-е место на чемпионате РБ среди женщин |
2009 |
2-е место на чемпионате РБ среди девушек до 20 лет |
2010 |
3-е место на чемпионате РБ среди женщин |
2010 |
Чемпионка РБ среди девушек до 18 лет |
В шахматах успех пришел быстрее
—Во сколько лет и кто научил тебя играть в шахматы? Кто тренировал?
—Научил играть дедушка, в 6 лет. А через год бабушка привела в СДЮШОР № 11. Мой первый тренер – Михаил Васильевич Сергиеня. Потом перешла к Анатолию Алексеевичу Алипову. В 2003 году стала заниматься в РЦОПе у Геннадия Юрьевича Либова. Летом 2006 года перешла к Семену Эдуардовичу Мерибанову. Через год стала тренироваться у Романа Владимировича Лаврецкого, Галины Акимовны Арчаковой. С осени 2009 года занимаюсь у Елены Евгеньевны Заяц.
— Занималась ли еще каким-либо спортом?
—Я еще занималась фигурным катанием. Но в шахматах успех пришел быстрее. В 2000 году, в 7 лет, заняла 1-е место на детском турнире в Польше. Когда мне было 9, тренер по фигурному катанию уехала в Россию. Ходить к другому тренеру не хотелось. Занималась и большим теннисом – для поддержания спортивной формы. Помимо спорта, 6 лет училась играть на фортепиано, но бросила из-за нехватки времени – много играла в различных турнирах. Хотя сейчас немного жалко, иногда хочется сесть за инструмент, поиграть… Но многое уже забылось.
—Сколько часов в день ты обычно занимаешься шахматами?
—Четкого графика нет. Стараюсь хотя бы час в день позаниматься. Во время учебного года хожу два раза в неделю на тренировки. Летом – три раза, и дома час-два занимаюсь.
—Над чем в шахматах сейчас работаешь больше всего?
—На данном этапе стараюсь заниматься и дебютом, и эндшпилем, и миттельшпилем.
—Ты чувствуешь, как растет твой класс?
—Не сказала бы, что сильно ощущаю рост, но думаю скорее «да», чем «нет».
—Сколько в среднем турниров в год ты играешь?
—Примерно 7-8 турниров в год, не считая быстрых и блица.
—Какой твой любимый турнир, в котором участвуешь регулярно?
—Мне нравится в Пардубице. Это отличное место для игры и отдыха. А также мне нравится чемпионат республики среди женщин (улыбается). [В 2009 и 2010 годах Ланита стала бронзовым призером – прим. ред.]
—Какова твоя цель в шахматах?
—Ставлю цели поэтапно: выполнить нормы женского международного мастера, потом гроссмейстера. Если все будет хорошо складываться, то войти в число лучших шахматисток мира.
—Если бы тебе сказали, что ты можешь стать чемпионкой мира, но при этом в течение нескольких лет надо вести аскетический образ жизни: тренироваться по 8-9 часов в день в удаленном от города спорткомплексе, редко встречаться с родственниками, друзьями, больше ничем кроме шахмат не заниматься, ты бы согласилась? И почему «да» или «нет»?
—Нет, так как для меня главное – развиваться как личность. А при таких условиях это невозможно. Также мне кажется, что можно стать чемпионкой ведя вполне нормальный, человеческий образ жизни.
—Чем тебе нравятся шахматы?
—Они развивают мышление, логику, самодисциплину. Мне нравится, что есть возможность путешествовать, общаться.
—Ты волнуешься, когда садишься за доску?
—Стараюсь не волноваться, сажусь просто в шахматы играть. Но перед важными партиями так или иначе ощущается небольшое волнение.
—Стиль игры какого шахматиста тебе нравится больше всего?
—Каспарова. Мне нравится универсальность его стиля.
—А стиль шахматистки?
—Трудно ответить. Детально творчество шахматисток не изучала.
—Некоторые шахматисты верят в приметы, а ты?
—В последнее время в приметы не особо верю, но бывает. Особенно когда кто-нибудь тебе про них напомнит (улыбается).
—В этом году ты закончила школу? Почему не поступала в вуз?
—Да, я закончила СШ № 45. Я сомневалась в выборе моей будущей профессии. Не определилась и с местом учебы. Сначала думала об экономической специальности. Также хотелось бы изучать и политологию. Хотя в школе хорошо получались физика и математика.
Люблю активный отдых!
—Какой твой идеал молодого человека?
—Он может быть не обязательно красивым, но должен быть харизматическим, обаятельным. У него обязательно должно быть чувство юмора. Целеустремленный. Человек, на которого можно положиться. Я должна быть уверена в нем. Должно быть взаимное доверие.
—Как проводишь свободное время?
—Вечером с друзьями гуляю на улице. Иногда ходим в пиццерию. Люблю активный отдых! Нравится бадминтон, сквош, горные лыжи в Силичах. На коньках люблю покататься, съездить за город. А также в Интернете посидеть.
—Есть ли что-то, чему бы ты хотела научиться?
—О да, таких вещей много! (Улыбается.) Хотелось бы в ближайшее время на хорошем уровне овладеть английским, научиться водить машину. Еще много чему хотелось бы научиться, но все по очереди.
—Расскажи о своей семье. Как зовут, чем занимаются?
—Мама Светлана Альбертовна—16 лет преподавала математику , сейчас работает на фирме, начальником отдела технической документации. Папа Игорь Петрович работает заведующим лабораторией на факультете радиофизики в БГУ. Старшей сестре Саше 26 лет. Брату Владимиру 24 года. Сестра – менеджер, брат – программист.
—В какой стране и в какое время ты хотела бы жить, если бы была возможность выбирать?
—Есть несколько стран, которые мне нравятся, в которых хотела бы побывать: Франция, Великобритания, Австралия, Бразилия, Аргентина, США… Например, хотела бы жить во Франции XVII века. Мне нравится придворная жизнь того времени, женская одежда, что тогда не было современной техники – компьютеров, телефонов…
—Какие твои любимые книги, фильмы, сайты, ТВ-передачи?
—Одно время увлекалась детективами, потом романами, после – фантастикой. Сразу вспоминается «Овод». Я увлекающийся человек. Если книга захватывает, то я продолжаю читать произведения этого же направления. Из фильмов – в последнее время нравятся драмы: «Хатико», «V — значит вендетта», «Помни меня», «Крыша». Телевидение в последнее время почти не смотрю, поэтому любимых передач нет. Из нешахматных сайтов нравятся vkontakte.ru, tut.by, popcornnews.ru.
— А шахматные книги и сайты?
—Мне очень нравятся книги про матчи Каспарова с Карповым. Например, «Два матча». Также нравится серия «Мои великие предшественники». Книга Д.Бронштейна «Международный турнир гроссмейстеров». Регулярно захожу на белорусские шахматные сайты openchess.by, bychess.by, brestchess.narod.ru, а также русские e3e5.com, chesspro.ru, crestbook.ru.
—Читаешь ли ты сейчас какую-нибудь шахматную книгу?
—Недавно закончила читать «55 лучших партий Корчного».
—Ты играешь в интернете?
—В данный момент не играю. Раньше играла на Планете.
—Тебе нравится играть с компьютером?
—Не играю с компьютером. Мне не нравится.
—Что тебе на сборе в Раубичах понравилось больше всего?
—Активный отдых, интенсивные тренировки. Не часто так хорошо позанимаешься дома, в Минске. Понравилась дружелюбная атмосфера, а также хорошие условия проживания, питание.
—Что можно было бы улучшить?
—Хотелось бы увеличить продолжительность сбора.
—Хотела бы приехать на сбор еще раз?
—Конечно! И желательно – минимум на недели две!
А в Беларуси, оказывается, много красивых шахматисток!